SEMUA TENTANG SAYUR BAYAM, BUKAN BAYANG-BAYANGMU
Hallo, sobat cerdas….
Tahukan kamu? bahwa sayur bayam tidak boleh dianggap remeh nih…
Bayam menjadi konsumsi rumah tangga yang umum disajikan di meja makan nih. Bayam menjadi salah satu sayuran favorit karena sering kali diolah menjadi sayuran matang yang segar saat di konsumsi. Image baik dari sayur bayam terbentuk karena masyarakat dikarenakan masyarakat percaya akan khasiat bayam yang mengandung kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
![](https://organikkuy.files.wordpress.com/2020/09/image.png?w=447)
Lalu, apa saja khasiat dari sayur bayam?
- Kaya akan vitamin A
Kandungan vitamin A yang tinggi yang terkandung di dalam bayam, sudah dipastikan sayur bayam sangat baik untuk kesehatan mata. Vitamin A pada bayam mampu meminimalisir sakit pada mata manusia, mengoptimalkan fungsi organ penting seperti pertumbuhan tubuh, memperkuat sistem imun, hingga menjaga kesehatan organ reproduksi. Mengonsumsi sayuran yang mengandung vitamin A secara rutin bisa mencegah berbagai gejala kekurangan vitamin A seperti rambut rontok, masalah kulit, mata kering, sampai infeksi
- Kaya serat dan rendah kalori
Serat sangatlah dibutuhkan oleh manusia. Serat yang terkandung banyak di dalam sayur bayam dapat berfungsi sebagai pemelihara pencernaan manusia.Serat dalam bayam pun juga mampu menghindarkan manusia dari sakit magh yang dipicu karena kurangnya serat dalam tubuh. Selain itu pun Bayam sangat rendah kalori. Rendah kalori pada sayur bayam menjadi berita bagus bagi yang lagi menjalankan program diet.
- Kaya kandungan magnesium
Kandungan zat magnesium yang banyak pada bayam sangat membantu untuk manusia yang menderita penyakit diabetes. Penderita diabetes jika mengkonsumsi sayur bayam sangat banyak keuntungan yang di dapatkanya. Adanya magnesium di dalam bayam, maka akan dapat mencegah komplikasi penyakit diabetes penderita. Dengan mengkonsumsi rutin bayam ini maka akan dapat membantu menyeimbangkan gula darah.
- Kaya kandungan folat
Kandungan folat yang besar tersebut dapat mengurangi homosistein. homosistein adalah faktor pemicu terjadinya serangan jantung. Tingkat homosistein dalam darah yang tinggi sangat dapat menyebabkan resiko serangan jantung. Ditambah lagi dengan adanya support dari inosito dan choline yang terdapat pada bayam, yang dapat membantu mencegah pengerasan pembulu darah.
- Kaya zat kalium
Kandungan kalium yang tinggi pada sayur bayam, terutama bagi penderita tekanan darah tinggi sangat bermanfaat, yaitu dapat menurunkan tekanan darah. Mengkonsumsi bayam yang mengandung zat kalium tinggi ini, akan sangat membantu penderita tekanan darah tinggi untuk menurunkan tekanan darahnya untuk dapat menjadi normal dan seimbang.
Eitsssss, meskipun sayur bayam memiliki kandungan manfaat yang luar biasa,tapi benarkah jika sayur bayam dipanaskan 2x menjadi beracun????
Bayam kaya akan nitrat, pemanasan yang terlalu sering akan mengubah senyawa nitrat menjadi zat penyebab kanker. Faktanya, nitrat merupakan senyawa yang stabil sehingga tidak mungkin berubah akibat pemanasan. Selain itu, pengujian terhadap manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya nitrat tidak menyebabkan kanker dan penyakit mengerikan lainnya.
Namun, tetep saja bayam tidak disarankan dipanaskan hingga dua kali terlebih karena proses pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin di dalam bayam.
Sudah jelas bukan? Sayur bayam tidak menjadi beracun jika dipanaskan 2x, hanya saja kandungan vitamin nya akan berkurang.
Bagaimana Sobat cerdas? Sudahkah terbayang-bayang dengan sayuran bayam?
Semoga informasinya bermanfaat
DELIGTING ORGANIC BUFFS
Referensi
https://www.idntimes.com/food/diet/sukris-eka-candra-bayu/bisa-bikin-sekuat-popeye-ini-5-fakta-sehat-tentang-bayam-c1c2/5
https://batam.tribunnews.com/2017/05/10/anda-penyuka-bayam-inilah-fakta-fakta-sayur-bayam-yang-tidak-semua-orang-tahu.https://www.sehatq.com/artikel/sayuran-yang-mengandung-vitamin-ahttps://batam.tribunnews.com/2017/05/10/anda-penyuka-bayam-inilah-fakta-fakta-sayur-bayam-yang-tidak-semua-orang-tahu
Comments
Post a Comment