Trend Konsumsi Produk Organik Meningkat!!! Inilah Alasan Kenapa Anda Harus Memiilih Konsumsi Produk Organik
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/720/1*BZHbmKhc6EjBZaZg5N2NNQ.png)
Pertumbuhan bahan makanan organik di dunia terus meningkat dari tahun ke tahun, termasuk di Indonesia. Pertumbuhannya mencapai 15–20 persen, didorong peningkatan daya beli masyarakat. Masyarakat mulai menyadari, konsumsi makanan sehat merupakan investasi atau tindakan preventif agar terhindar dari berbagai penyakit kronis. DR. dr. Fiastuti Witjaksono, Spesialis Gizi Klinis dari FKUI menjelaskan, meningkatnya kesadaran untuk hidup sehat di masyarakat, salah satunya ialah pangan organik, jadi harus dimanfaatkan dengan baik.
Produk
organik adalah hasil produksi yang bebas mengandung pupuk kimia, pestisida
sintetis, rekayasa genetika, ataupun radiasi selama proses produksinya.
Biasanya ciri yang paling bisa dilihat dari produk organik ini adalah
tercantumnya logo sertifikasi berwana hijau dalam setiap kemasannya.
Sobat
ga perlu khawatir, produk organik ini gampang banget ditemuin. Jenis produk
organik yang sudah banyak tersedia di Indonesia adalah beras, buah dan sayuran,
ayam, telur, susu dan yogurt dan produk perkebunan (madu, kopi dan vanila).
Dikutip
dari Organic Trade Association, manfaat
makanan organik tidak hanya untuk kesehatan, tetapi juga mengurangi polusi
pestisida dan bahan kimia lain di bumi. Beberapa manfaat yang didapat bagi
konsumen apabila mengkonsumsi produk organik sudah Mimin sebutkan. Kira-kira
apa saja alasannya mengapa Sobat sebaiknya memilih bahan makanan organik? Simak
penjelasan berikut ini.
1. Buah-Buahan dan Sayuran Organik Kaya Nutrisi
Kandungan nutrisi
pada produk organik lebih terjaga dan benar-benar bisa memberikan dampak
positif bagi kesehatan tubuh. Sejumlah studi di University of California juga
telah menunjukkan bahwa, buah-buahan dan sayuran organik tertentu mungkin
memiliki tingkat yang lebih tinggi dari antioksidan. Para peneliti telah
melaporkan bahwa, tomat organik yang mengandung rata-rata 79-97 persen
flavonoid phytochemical yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.
2. Pertanian Organik Mengurangi Paparan Terhadap
Pestisida Berbahaya
Sejumlah
penelitian telah menunjukkan bahwa, paparan beberapa pupuk sintetis yang
digunakan pada beberapa tanaman dapat berbahaya bagi kesehatan manusia. Sebuah
studi yang diterbitkan dalam Jurnal BMC Neurology menemukan bahwa, orang
terpapar pestisida 1,6 kali lebih mungkin untuk mengembangkan penyakit
Parkinson dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Menurut studi
baru, paparan pestisida telah dikaitkan dengan ADHD dan dapat mengganggu hormon
perempuan. Karena pertanian organik tidak menggunakan pestisida, membeli
organik mendukung sistem yang mengurangi paparan pestisida secara keseluruhan.
3. Daging dan Susu dari Hewan yang Diberi Makanan
Organik Mengandung Lemak yang Lebih Sehat
Menurut studi
yang dilakukan di Inggris, peternakan organik cenderung menghasilkan susu dan
daging dengan tingkat yang lebih tinggi dari asam lemak omega 3 dan asam
linoleat terkonjugasi (CLA). Kandungan tersebut dapat mencegah beberapa jenis
kanker, membantu mengontrol berat badan, dan menurunkan kolesterol.
4. Pertanian Organik Melindungi Lingkungan
Selain merugikan
manusia, bahan kimia yang digunakan dalam pupuk sintetis dapat memiliki
konsekuensi negatif bagi lingkungan. Sebaliknya, praktik organik telah
ditunjukkan untuk melindungi tanah dan air serta mengurangi jejak karbon.
Secara khusus,
sistem praktik organik ini dapat menjaga sifat fisik, kimia dan biologi tanah
yang baik melalui cara pengelolaan tanah yang meminimalkan erosi, meningkatkan
kandungan bahan organik tanah serta mendorong kuantitas dan diversitas biologi
tanah.
5. Produk Organik Tidak Mengandung Organisme Hasil
Rekayasa Genetika (GMO)
Efek negatif
potensial sebagian besar tidak diketahui, tetapi beberapa penelitian
menunjukkan bahwa transgenik dapat membahayakan kesehatan. Beberapa penelitian
dengan hewan laboratorium telah mengaitkan makanan rekayasa genetika dengan
berbagai masalah kesehatan, termasuk reaksi alergi dan gangguan di hati,
ginjal, dan jantung.
6. Pertanian Organik Mendukung Kesejahteraan Hewan
Produk peternakan
akan tetap mempertahankan statusnya sebagai organik jika 85% (berdasar berat
kering) pakan ternak ruminansianya berasal dari sumber organik atau jika 80%
pakan ternak non-ruminansianya berasal dari sumber organik sebagaimana diatur
dalam standar produk organik.
Disamping itu, Pengelolaan peternakan organik harus memperhatikan beberapa hal
untuk kesejahteraan hewan, seperti:
·
Dilakukan dengan menggunakan
metode pembibitan (breeding) yang alami untuk meminimalkan stress.
·
Secara progresif menghindari
penggunaan obat hewan jenis kemoterapetika (termasuk antibiotik) kimia murni
(chemical allopathic), untuk mencegah penyakit.
·
Tidak diperkenankan pakan
ternak yang berasal dari binatang yang sejenis (misalnya tepung daging) guna
menjaga kesehatan dan kesejahteraannya.
Nah, itu dia
beberapa alasan pentingnya kita untuk mengkonsumsi produk organik. Bukan hanya
manusia saja yang merasakannya tapi di dalamnya berisi sistem yang kompleks yaa
Sobat. Jadi gimana Sobat, sepertinya tidak ada alasan untuk menolak
mengkonsumsi produk organik bukan?
“DELIGHTING ORGAANIC BUFFS”
Sumber:
·
Aliansi Organik Indonesia. 2019. Tren Konsumsi dan Gaya Hidup
Organik di Indonesia. Diakses secara online pada 5 Agustus 2020 https://aoi.ngo/web/tren-konsumsi-dan-gaya-hidup-organik-di-indonesia/.
·
Badan Standardisasi Nasional.
2016. Sistem Pertanian Organik. Jakarta: SNI 6729.
·
Detik Health. 2012. 7 Alasan
Kenapa Memilih Makanan Organik. Diakses secara online pada 5 Agustus 2020 https://health.detik.com/hidup-sehat-detikhealth/d-1830295/7-alasan-kenapa-memilih-makanan-organik.
·
Kompas. 2019. Permintaan Produk Organik di Indoensia
Meningkat. Diakses secara online pada 5 Agustus 2020 https://lifestyle.kompas.com/read/2019/08/23/092732720/permintaan-produk-organik-di-indonesia-meningkat.
·
Pertanianku.com. 2017. Inilah
Alasan Kenapa Anda Harus Memilih Produk Organik. Diakses secara online pada 5
Agustus 2020 https://www.pertanianku.com/inilah-alasan-kenapa-anda-harus-memilih-produk-organik/#:~:text=Pertanianku%20%E2%80%93%20Kesadaran%20masyarakat%20akan%20penggunaan,pada%20proses%20produksinya%20mulai%20tumbuh.&text=Kandungan%20nutrisi%20pada%20produk%20organik,dampak%20positif%20bagi%20kesehatan%20tubuh.
Comments
Post a Comment